Кирилл Корчагин (stiven_dedal) wrote,
Кирилл Корчагин
stiven_dedal

неинформативное

Только сегодня обнаружил бурную дискуссию недельной давности. Не слежу за общественной жизнью. Сначала появилась максима, а потом то, к чему может быть приурочено ее высказывание - http://www.ogoniok.com/4972/25/.
Я убежден, что единственные нужды народа - это жрать и размножаться. Культурные нужды - жрать и размножаться под ненавязчивый, желательно слегка приблатненный аккомпанемент. Литература здесь ни при чем.
Странно, что в основном на даму набросились за озвученную ей "необходимость" преподавать в школах скучнейшего (по мнению "общественности") Хераскова. Якобы читать его невозможно:

Каким превратностям подвержен здешний свет!
В нем блага твердого, в нем верной славы нет;
Великие моря, леса и гряды скрылись,
И царства многие в пустыни претворились;
Гремел победами, владел вселенной Рим,
Но слава Римская исчезла яко дым;
И небо никому блаженства не вручало,
Которого б лучей ничто не помрачало.
Не может счастия не меркнуть красота;
И в солнце и в луне есть темные места!..

[Россиада. Песнь седьмая]


Случайный отрывок. Тем не менее, когда я в школе читал отрывки из первых песней "Россиады" (в общедоступной антологии русской поэзии 18 в. из серии БВЛ), то эти отрывки были одним из самых ярких впечатлений от всей эпохи. Но читал я это не по школьной надобности, а по безумному желанию обнаружить алмазы. Надо сказать, алмазы нашлись.
Тем не менее, преподавать в школах это действительно не нужно. Потому, что красота должна быть доступна, но невозможна как нечто обязательное - она этого боится.


Ш. приезжал в гости. Говорили о моей педагогической неудаче с Б.. Б. пару лет назад сомневался в своих творческих силах, а я почему-то решил, что если окунуть его в море информации о всей существующей в мире литературе. Хотя Б. незначительно младше меня, мне казалось, что я могу ему этим помочь. Наверное, стоило не навязывать красоту, а, в мерах разумного, прятать. Может быть, тогда Б. сам бы дошел до Пьера Гийота.
Моя голова наливается тяжестью от слов "литература", "поэзия".
Я скромный олитературенный юноша, неправда ли?

Subscribe

  • * * *

    не шорох не мечтательный отблеск один лишь глубокий воздух в мраморных нишах скользящие травы скользкие звери ночи перед тобой фильм фосфорический…

  • * * *

    звук вплетается в замирающий знак ночи под тяжелыми соснами тающими кораблями закипает наледь заглядывают в окна утомленные квартиранты над чистой…

  • * * *

    комедии древней шорох и по скатам крыш проникающий в день свет с далеких полей там где молчат павшие от легкого звона от стука на лишенную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments